1 kg Zwiebeln, in dünne Ringe geschnitten | |
100 g Butter | |
2 EL Olivenöl | |
1 TL Zucker | |
2 Liter Rinderbrühe | |
100 ml Weißwein (optional) | |
2 Lorbeerblätter | |
1 TL Thymian | |
Salz und Pfeffer nach Geschmack | |
4 Scheiben Baguette | |
150 g Gruyère, gerieben |
1. | Butter und Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln hinzufügen und bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten karamellisieren lassen, bis sie goldbraun sind. Dabei gelegentlich umrühren. |
2. | Zucker hinzufügen und weitere 5 Minuten karamellisieren. |
3. | Mit Weißwein ablöschen (optional) und einkochen lassen. |
4. | Rinderbrühe, Lorbeerblätter und Thymian hinzufügen. Zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und ca. 15 Minuten köcheln lassen. |
5. | Mit Salz und Pfeffer abschmecken. |
6. | Baguettescheiben im Ofen oder Toaster goldbraun rösten. |
7. | Suppe in ofenfeste Suppenschalen füllen. Jeweils eine Scheibe Baguette darauf legen und mit Gruyère bestreuen. |
8. | Im vorgeheizten Ofen bei 200°C ca. 10 Minuten überbacken, bis der Käse geschmolzen und goldbraun ist. |
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