Dieses Rezept für Hirschgulasch ist ein echter Klassiker der deutschen Küche. Mit zarten Hirschfleisch, würziger Sauce und perfekt abgestimmten Aromen ist es ein Genuss für jeden Gaumen. Das Gulasch eignet sich hervorragend für festliche Anlässe oder gemütliche Abende und lässt sich wunderbar mit Spätzle, Knödeln oder Kartoffelpüree servieren. Probieren Sie es aus!
1 kg Hirschgulasch (aus der Keule oder Schulter) | |
2 große Zwiebeln, gewürfelt | |
2 Karotten, in Scheiben geschnitten | |
1 Knollensellerie, gewürfelt | |
100 g geräucherter Speck, gewürfelt | |
2 EL Tomatenmark | |
1 l Rotwein (z.B. Burgunder) | |
500 ml Wildfond oder Rinderbrühe | |
2 Lorbeerblätter | |
4 Wacholderbeeren | |
1 TL Thymian | |
1 TL Rosmarin | |
Salz und Pfeffer nach Geschmack | |
2 EL Butterschmalz oder Öl | |
Dunkle Schokolade (optional, ca. 20g) |
1. | Das Hirschgulasch mit Salz und Pfeffer würzen. |
2. | Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen und das Fleisch portionsweise scharf anbraten. Herausnehmen und beiseite stellen. |
3. | Speckwürfel im Topf auslassen, Zwiebeln, Karotten und Sellerie hinzufügen und anbraten, bis sie weich sind. |
4. | Tomatenmark hinzufügen und kurz mitrösten. |
5. | Das Fleisch zurück in den Topf geben. Mit Rotwein und Wildfond ablöschen. |
6. | Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Thymian und Rosmarin hinzufügen. |
7. | Das Gulasch zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 2 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist. |
8. | Abschmecken und gegebenenfalls mit Salz, Pfeffer und optional etwas dunkler Schokolade verfeinern. |
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