Dieser süße Übernacht Hefeteig ist perfekt für alle, die morgens frische, duftende Backwaren genießen möchten, ohne früh aufstehen zu müssen. Einfach am Vorabend zubereiten und über Nacht gehen lassen – am nächsten Morgen nur noch formen und backen! Ideal für süße Brötchen, Zöpfe oder auch Kuchen.\
500g Mehl | |
1 Würfel frische Hefe (42g) | |
75g Zucker | |
1 Päckchen Vanillezucker | |
1 Prise Salz | |
250ml lauwarme Milch | |
50g weiche Butter |
1. | Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. |
2. | Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer großen Schüssel vermischen. |
3. | Die Hefemilch und die weiche Butter zu den trockenen Zutaten geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. |
4. | Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort für mindestens 8-10 Stunden (oder über Nacht) gehen lassen. |
5. | Am nächsten Morgen den Teig kurz durchkneten und nach Belieben formen (z.B. Brötchen, Zopf, Kuchen). |
6. | Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) für 25-30 Minuten goldbraun backen. |
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