Wer sagt, man braucht eine Gulaschkanone für leckere Soljanka? Dieses DDR-Rezept gelingt auch im heimischen Kochtopf und wärmt von innen. Deftig, würzig und schnell zubereitet – perfekt für kalte Tage! Entdecke den Geschmack der Kindheit mit dieser einfachen Soljanka.
500g Rindfleisch (z.B. Beinscheibe) | |
1 Zwiebel, gewürfelt | |
2 Gewürzgurken, gewürfelt | |
100g Fleischwurst, in Scheiben | |
1 Dose (400g) gehackte Tomaten | |
1 EL Tomatenmark | |
1 Liter Fleischbrühe | |
2 EL Öl | |
1 Lorbeerblatt | |
3 Pimentkörner | |
1 TL Paprikapulver edelsüß | |
1/2 TL Paprikapulver rosenscharf | |
Saft von 1/2 Zitrone | |
Salz und Pfeffer nach Geschmack | |
Schmand oder Crème fraîche zum Servieren |
1. | Rindfleisch in Würfel schneiden. Zwiebel in Öl anbraten, Fleisch zugeben und von allen Seiten anbraten. |
2. | Tomatenmark, Paprikapulver edelsüß und rosenscharf zugeben und kurz mitrösten. |
3. | Mit Fleischbrühe ablöschen, Lorbeerblatt und Pimentkörner hinzufügen. Zugedeckt ca. 1,5 Stunden köcheln lassen, bis das Fleisch weich ist. |
4. | Gewürzgurken, Fleischwurst und gehackte Tomaten zugeben. Weitere 15 Minuten köcheln lassen. |
5. | Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Soljanka mit einem Klecks Schmand oder Crème fraîche servieren. |
Leave a Reply