Die griechische Moussaka ist ein Klassiker der mediterranen Küche. Auberginen, Hackfleisch und eine cremige Béchamelsauce verschmelzen zu einem unwiderstehlichen Geschmackserlebnis. Dieses Rezept ist eine einfache Variante, die auch Kochanfänger problemlos meistern können.
2 große Auberginen | |
500g Rinderhackfleisch | |
1 große Zwiebel, gehackt | |
2 Knoblauchzehen, gepresst | |
1 Dose (400g) gehackte Tomaten | |
100ml trockener Rotwein | |
1 TL Zimt | |
1/2 TL gemahlene Nelken | |
Salz und Pfeffer nach Geschmack | |
Olivenöl | |
Für die Béchamelsauce: | |
50g Butter | |
50g Mehl | |
500ml Milch | |
100g geriebener Parmesan | |
Muskatnuss nach Geschmack |
1. | Auberginen in Scheiben schneiden, salzen und ca. 30 Minuten Wasser ziehen lassen. Anschließend trocken tupfen und in Olivenöl anbraten. |
2. | Zwiebel und Knoblauch in Olivenöl anbraten, Hackfleisch hinzufügen und krümelig braten. Tomaten, Rotwein, Zimt, Nelken, Salz und Pfeffer hinzufügen und ca. 20 Minuten köcheln lassen. |
3. | Für die Béchamelsauce Butter schmelzen, Mehl einrühren und anschwitzen. Milch nach und nach unterrühren, bis eine cremige Sauce entsteht. Parmesan und Muskatnuss unterrühren. |
4. | In einer Auflaufform abwechselnd Auberginen und Hackfleischsauce schichten. Mit der Béchamelsauce bedecken und im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 45 Minuten backen. |
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