Diese gefüllten Weinblätter, auch Dolmades genannt, sind ein Klassiker der griechischen Küche. Zarte Weinblätter werden mit einer aromatischen Reis- und Kräuterfüllung zubereitet und anschließend schonend gegart. Ein perfekter Bestandteil einer griechischen Meze-Platte oder als leichte Vorspeise.
500 g Weinblätter (frisch oder aus dem Glas) | |
150 g Langkornreis | |
1 Zwiebel, fein gehackt | |
200 g frische Kräuter (Petersilie, Dill, Minze), gehackt | |
100 ml Olivenöl | |
Saft von 1 Zitrone | |
Salz und Pfeffer nach Geschmack |
1. | Reis waschen und abtropfen lassen. |
2. | Zwiebel in Olivenöl glasig dünsten. |
3. | Reis, Kräuter, Zitronensaft, Salz und Pfeffer hinzufügen und kurz mitdünsten. |
4. | Weinblätter abspülen (bei frischen Blättern kurz blanchieren). |
5. | Jeweils einen Teelöffel der Reismischung auf ein Weinblatt geben und eng einrollen. |
6. | Die Dolmades dicht in einem Topf aneinanderlegen. |
7. | Mit Wasser bedecken und einen Teller darauflegen, damit die Dolmades beim Kochen nicht aufschwimmen. |
8. | Ca. 45 Minuten köcheln lassen, bis der Reis gar ist. |
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