Dieser gedeckte Apfelkuchen ist ein Klassiker, genau wie ihn Mama früher gemacht hat. Mit saftigen Äpfeln, Zimt und einer knusprigen Decke ist er der perfekte Kuchen für gemütliche Herbsttage. Lasst euch den Duft von frisch gebackenem Kuchen durchs Haus ziehen!
500 g Mehl | |
250 g Butter, kalt | |
100 g Zucker | |
1 Ei | |
1 Prise Salz | |
1 kg Äpfel (z.B. Boskop) | |
100 g Zucker | |
2 TL Zimt | |
2 EL Zitronensaft | |
50 g Rosinen (optional) | |
50 g gehackte Mandeln (optional) |
1. | Für den Teig Mehl, Butter, Zucker, Ei und Salz verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen. |
2. | Äpfel schälen, entkernen und in Scheiben schneiden. Mit Zucker, Zimt, Zitronensaft, Rosinen und Mandeln vermengen. |
3. | Teig ausrollen und eine Springform damit auslegen. Apfelmischung einfüllen. |
4. | Restlichen Teig ausrollen und als Decke über die Äpfel legen. Ränder festdrücken und mehrmals mit einer Gabel einstechen. |
5. | Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 45 Minuten backen. |
6. | Abkühlen lassen und servieren. |
Leave a Reply