Galaktoboureko ist ein köstliches griechisches Dessert aus knusprigem Filoteig und einer cremigen Vanillepudding-Füllung. Ein wahrer Genuss für alle Naschkatzen! Dieses Rezept gelingt auch Anfängern und wird Ihre Gäste begeistern.
1 Packung Filoteig (450g) | |
1 Liter Milch | |
150g Zucker | |
100g Grieß | |
4 Eier | |
1 Vanilleschote | |
100g Butter, geschmolzen | |
Für den Sirup: | |
200g Zucker | |
200ml Wasser | |
1 Zitronenscheibe | |
1 Zimtstange |
1. | Für den Pudding: Milch, Zucker und das Mark der Vanilleschote in einem Topf erhitzen. |
2. | Den Grieß langsam einrieseln lassen und unter ständigem Rühren kochen, bis die Masse eindickt. |
3. | Vom Herd nehmen und die Eier einzeln unterrühren. |
4. | Den Filoteig ausbreiten und jedes Blatt mit geschmolzener Butter bestreichen. |
5. | Die Hälfte des Teigs in eine gefettete Backform legen, die Puddingmasse darauf verteilen und mit dem restlichen Teig bedecken. |
6. | Den Kuchen bei 180°C für ca. 45 Minuten goldbraun backen. |
7. | Für den Sirup: Zucker, Wasser, Zitronenscheibe und Zimtstange in einem Topf aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. |
8. | Den heißen Kuchen mit dem lauwarmen Sirup übergießen und abkühlen lassen. |
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