Die Franzbrötchen, Hamburgs süße Spezialität, verführen mit buttrigem Plunderteig und Zimt. Dieses Rezept führt dich Schritt für Schritt zu perfekt geformten Franzbrötchen, die deinem Zuhause den Duft der Hansestadt verleihen. Lass dich vom unwiderstehlichen Aroma verzaubern!
500g Mehl | |
1 Würfel Hefe | |
50g Zucker | |
1 Prise Salz | |
250ml lauwarme Milch | |
75g Butter, geschmolzen | |
75g Butter, weich | |
100g Zucker | |
2 EL Zimt |
1. | Mehl, Hefe, Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen. |
2. | Lauwarme Milch und geschmolzene Butter hinzufügen und zu einem glatten Teig kneten. |
3. | Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. |
4. | Den Teig rechteckig ausrollen (ca. 30x40 cm). |
5. | Weiche Butter auf dem Teig verteilen und mit Zucker und Zimt bestreuen. |
6. | Den Teig von der langen Seite her aufrollen. |
7. | Die Rolle in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. |
8. | Die Scheiben mit einem Kochlöffelstiel in der Mitte flachdrücken, sodass die typische Franzbrötchenform entsteht. |
9. | Die Franzbrötchen auf einem Backblech mit Backpapier erneut ca. 30 Minuten gehen lassen. |
10. | Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 15-20 Minuten goldbraun backen. |
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