Klassische französische Zwiebelsuppe, einfach und köstlich. Mit karamellisierten Zwiebeln in kräftiger Brühe, überbacken mit knusprigem Baguette und Käse. Ein wahrer Genuss für kalte Tage!
1 kg Zwiebeln, in dünne Ringe geschnitten | |
50 g Butter | |
2 EL Olivenöl | |
1 TL Zucker | |
1 L Rinderbrühe | |
100 ml trockener Weißwein (optional) | |
Salz und Pfeffer nach Geschmack | |
4 Scheiben Baguette | |
150 g geriebener Gruyère-Käse |
1. | Butter und Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln hinzufügen und bei mittlerer Hitze ca. 30-40 Minuten goldbraun karamellisieren lassen. Dabei gelegentlich umrühren. |
2. | Zucker zu den Zwiebeln geben und weitere 5 Minuten karamellisieren lassen. |
3. | Mit Weißwein ablöschen (optional) und einkochen lassen. |
4. | Rinderbrühe hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und zum Kochen bringen. Anschließend bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen. |
5. | Baguettescheiben im Ofen oder Toaster goldbraun toasten. |
6. | Suppe in ofenfeste Schalen füllen, mit geriebenem Käse bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 200°C ca. 10 Minuten überbacken, bis der Käse goldbraun und knusprig ist. |
Leave a Reply