Locker, luftig und mit einem Hauch von Süße – das ist Challa! Dieses traditionelle jüdische Brot, auch als Challot bekannt, ist perfekt für den Sabbat und andere Feiertage, schmeckt aber auch an jedem anderen Tag der Woche hervorragend. Das Rezept ist einfacher als man denkt und das Ergebnis wird euch begeistern!
500g Mehl | |
2 Päckchen Trockenhefe | |
70g Zucker | |
1 TL Salz | |
250ml lauwarmes Wasser | |
50ml Öl | |
2 Eier | |
1 Eigelb zum Bestreichen | |
Sesamsamen oder Mohn (optional) |
1. | Mehl, Hefe, Zucker und Salz in einer großen Schüssel vermischen. |
2. | Lauwarmes Wasser, Öl und Eier hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. |
3. | Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 2-3 Stunden gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. |
4. | Den Teig in 6 gleich große Stücke teilen und zu langen Strängen rollen. |
5. | Die Stränge zu einem Zopf flechten. |
6. | Den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und erneut ca. 30 Minuten gehen lassen. |
7. | Das Eigelb verquirlen und den Zopf damit bestreichen. Mit Sesam oder Mohn bestreuen (optional). |
8. | Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 35 Minuten goldbraun backen. |
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