Die sizilianische Caponata ist ein süß-saures Gemüsegericht, das sowohl warm als auch kalt serviert werden kann. Auberginen, Sellerie, Zwiebeln und Tomaten bilden die Basis für dieses köstliche Gericht, das durch Kapern, Oliven und Pinienkerne eine besondere Note erhält. Perfekt als Antipasto, Beilage oder sogar als Hauptgericht mit frischem Brot.
2 Auberginen, gewürfelt | |
2 Stangen Staudensellerie, gewürfelt | |
1 große Zwiebel, gewürfelt | |
400 g gehackte Tomaten (Dose) | |
100 g grüne Oliven, entsteint | |
50 g Kapern | |
50 g Pinienkerne | |
2 EL Olivenöl | |
2 EL Rotweinessig | |
2 EL Zucker | |
Salz und Pfeffer nach Geschmack |
1. | Auberginenwürfel salzen und ca. 30 Minuten Wasser ziehen lassen. Anschließend abspülen und trocken tupfen. |
2. | Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. |
3. | Sellerie und Auberginen hinzufügen und ca. 10 Minuten anbraten. |
4. | Gehackte Tomaten, Rotweinessig und Zucker hinzufügen. Zum Kochen bringen und dann bei schwacher Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen. |
5. | Kapern, Oliven und Pinienkerne unterrühren und weitere 5 Minuten köcheln lassen. |
6. | Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Warm oder kalt servieren. |
Leave a Reply