1 ganzes Hähnchen (ca. 1,5 kg) | |
1 Zitrone | |
2 Zweige Rosmarin | |
4 Zweige Thymian | |
2 Knoblauchzehen | |
50 g Butter | |
Salz und Pfeffer | |
1 kg Kartoffeln (festkochend) | |
2 Zwiebeln |
1. | Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. |
2. | Hähnchen waschen, trocken tupfen und innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. |
3. | Zitrone halbieren, eine Hälfte auspressen, die andere in Scheiben schneiden. |
4. | Knoblauchzehen pressen. Butter schmelzen und mit Zitronensaft, Knoblauch, Salz und Pfeffer vermischen. |
5. | Hähnchen mit der Buttermischung einreiben. Zitronenscheiben, Rosmarin und Thymian in die Bauchhöhle geben. |
6. | Kartoffeln und Zwiebeln schälen, vierteln und mit Salz, Pfeffer und etwas Öl vermengen. |
7. | Kartoffeln und Zwiebeln um das Hähnchen in den Bräter verteilen. |
8. | Hähnchen ca. 90 Minuten im Ofen braten, bis es goldbraun und knusprig ist. Zwischendurch mit dem Bratensaft übergießen. |
9. | Hähnchen aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten ruhen lassen, bevor es tranchiert wird. |
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