Das Boeuf Bourguignon ist ein absoluter Klassiker der französischen Küche. Zartes Rindfleisch wird in Rotwein geschmort, mit Speck, Champignons und Zwiebeln verfeinert. Dieses Rezept gelingt garantiert und wird Ihre Gäste begeistern!
1 kg Rindfleisch (z.B. Hohe Rippe), in Würfel geschnitten | |
150 g durchwachsener Speck, gewürfelt | |
250 g Champignons, geviertelt | |
2 große Zwiebeln, gehackt | |
2 Knoblauchzehen, gepresst | |
750 ml trockener Rotwein (z.B. Burgunder) | |
250 ml Rinderbrühe | |
2 EL Tomatenmark | |
1 Lorbeerblatt | |
1 TL Thymian | |
250 g Perlzwiebeln | |
100 g Karotten, in Scheiben geschnitten | |
Salz und Pfeffer nach Geschmack | |
2 EL Butterschmalz | |
2 EL Mehl |
1. | Rindfleisch mit Salz und Pfeffer würzen und im Butterschmalz anbraten. |
2. | Fleisch aus dem Topf nehmen und beiseite stellen. |
3. | Speck im Topf auslassen, Zwiebeln und Knoblauch zugeben und glasig dünsten. |
4. | Tomatenmark hinzufügen und kurz mitrösten. |
5. | Mit Rotwein und Rinderbrühe ablöschen, Lorbeerblatt und Thymian zugeben. |
6. | Das Fleisch zurück in den Topf geben und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 2,5 Stunden schmoren lassen. |
7. | Perlzwiebeln und Karotten zugeben und weitere 30 Minuten schmoren. |
8. | Champignons hinzufügen und 15 Minuten mitköcheln lassen. |
9. | Mehl mit etwas Wasser verrühren und zum Boeuf Bourguignon geben, um die Sauce zu binden. |
10. | Mit Salz und Pfeffer abschmecken. |
Leave a Reply