Dieser cremige Blumenkohlauflauf ist ein einfaches und köstliches Gericht für die ganze Familie. Mit einer knusprigen Käsehaube und zartem Blumenkohl ist er ein wahrer Genuss. Perfekt als Beilage oder vegetarisches Hauptgericht!
1 großer Blumenkohl, in Röschen geteilt | |
50 g Butter | |
50 g Mehl | |
500 ml Milch | |
200 g geriebener Käse (z.B. Gouda) | |
Salz und Pfeffer nach Geschmack | |
Muskatnuss nach Geschmack |
1. | Blumenkohlröschen in Salzwasser ca. 5 Minuten blanchieren. |
2. | Butter in einem Topf schmelzen, Mehl hinzufügen und unter Rühren anschwitzen. |
3. | Milch nach und nach unterrühren, bis eine cremige Sauce entsteht. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. |
4. | Die Hälfte der Käsesauce in eine Auflaufform geben, den Blumenkohl darauf verteilen und mit der restlichen Sauce bedecken. |
5. | Mit dem restlichen Käse bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 30 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist. |
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