Dieser Zwetschgenkuchen mit Quark-Öl-Teig und Streuseln ist einfach unwiderstehlich! Der saftige Teig kombiniert mit den süßen Zwetschgen und den knusprigen Streuseln ist ein wahrer Genuss. Perfekt für jeden Anlass!
Für den Teig: | |
300 g Mehl | |
100 g Zucker | |
1 Pck. Vanillezucker | |
1 Prise Salz | |
1 Ei | |
250 g Quark | |
100 ml Öl | |
1 Pck. Backpulver | |
Für die Streusel: | |
150 g Mehl | |
100 g Zucker | |
1 Pck. Vanillezucker | |
100 g Butter, kalt | |
Für den Belag: | |
1 kg Zwetschgen | |
Zimt nach Geschmack |
1. | Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz, Ei, Quark, Öl und Backpulver zu einem glatten Teig verkneten. |
2. | Den Teig in eine gefettete Springform geben und am Rand hochziehen. |
3. | Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. |
4. | Die Zwetschgen auf dem Teig verteilen. |
5. | Für die Streusel Mehl, Zucker, Vanillezucker und Butter verkneten und über die Zwetschgen streuen. |
6. | Den Kuchen bei 180°C ca. 45 Minuten backen. |
7. | Nach Belieben mit Zimt bestreuen. |
Leave a Reply