Beshbarmak, was so viel wie „fünf Finger“ bedeutet, ist ein traditionelles Fleischgericht aus Zentralasien, besonders beliebt in Kasachstan. Es besteht aus gekochtem Fleisch (meistens Pferd, Lamm oder Rind), das mit breiten Nudeln und Zwiebeln serviert wird. Dieses Rezept bietet eine einfachere Variante mit Rindfleisch, die auch für Hobbyköche gut geeignet ist.
1 kg Rindfleisch (z.B. Beinscheibe) | |
2 große Zwiebeln | |
500 g breite Nudeln | |
Lorbeerblätter | |
Schwarze Pfefferkörner | |
Salz | |
Petersilie (optional) |
1. | Rindfleisch mit kaltem Wasser abspülen und in einen großen Topf geben. |
2. | Mit Wasser bedecken, Lorbeerblätter und Pfefferkörner hinzufügen und zum Kochen bringen. |
3. | Abschäumen und bei schwacher Hitze ca. 1,5 Stunden köcheln lassen, bis das Fleisch weich ist. |
4. | Fleisch aus dem Topf nehmen und in mundgerechte Stücke schneiden. |
5. | Brühe durch ein Sieb gießen und beiseite stellen. |
6. | Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. |
7. | Nudeln nach Packungsanweisung in der Rindfleischbrühe kochen. |
8. | Zwiebelringe in etwas Brühe kurz dünsten, bis sie weich sind. |
9. | Nudeln auf einer großen Platte anrichten, Fleisch darauf verteilen und mit den gedünsteten Zwiebeln garnieren. |
10. | Mit Salz abschmecken und optional mit Petersilie bestreuen. |
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