Böfflamot, auch bekannt als Boeuf à la mode, ist ein traditionelles deutsches Schmorgericht mit Rindfleisch, das langsam in Rotwein und Gemüse geschmort wird. Zart, saftig und voller Aroma, ist es ein perfektes Gericht für besondere Anlässe oder gemütliche Wochenenden. Dieses Rezept führt Sie Schritt für Schritt durch die Zubereitung dieses klassischen Gerichts.
1 kg Rindfleisch (z.B. Rinderbraten) | |
2 Zwiebeln, gehackt | |
2 Karotten, in Scheiben geschnitten | |
2 Stangen Staudensellerie, in Scheiben geschnitten | |
250 g Speckwürfel | |
750 ml trockener Rotwein | |
250 ml Rinderbrühe | |
2 EL Tomatenmark | |
1 Lorbeerblatt | |
4 Wacholderbeeren | |
2 Nelken | |
Salz und Pfeffer nach Geschmack | |
2 EL Butterschmalz oder Öl |
1. | Rindfleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und das Rindfleisch von allen Seiten scharf anbraten. |
2. | Rindfleisch aus dem Bräter nehmen und beiseite stellen. Speckwürfel im Bräter auslassen, Zwiebeln, Karotten und Sellerie hinzufügen und anbraten. |
3. | Tomatenmark unterrühren und kurz mitrösten. Mit Rotwein und Rinderbrühe ablöschen. Lorbeerblatt, Wacholderbeeren und Nelken hinzufügen. |
4. | Rindfleisch zurück in den Bräter geben. Zugedeckt im vorgeheizten Ofen bei 160°C ca. 3 Stunden schmoren, bis das Fleisch zart ist. |
5. | Fleisch aus dem Bräter nehmen und warm halten. Sauce durch ein Sieb passieren und gegebenenfalls etwas einreduzieren lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. |
6. | Rindfleisch in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren. Dazu passen Kartoffelpüree, Spätzle oder Semmelknödel. |
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