Dieser saftige Apfelstreuselkuchen ist ein Klassiker der deutschen Küche. Mit seinem buttrigen Streuselteig und den aromatischen Äpfeln ist er der perfekte Kuchen für gemütliche Kaffeerunden. Das Rezept ist einfach zuzubereiten und gelingt garantiert.
Für den Teig: | |
300 g Mehl | |
150 g Zucker | |
1 Päckchen Vanillezucker | |
1 Prise Salz | |
200 g kalte Butter | |
1 Ei | |
Für die Füllung: | |
1 kg Äpfel (z.B. Boskop) | |
2 EL Zitronensaft | |
1 TL Zimt | |
Für die Streusel: | |
200 g Mehl | |
100 g Zucker | |
1 Päckchen Vanillezucker | |
100 g kalte Butter |
1. | Für den Teig Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz vermischen. Kalte Butter in kleinen Stücken hinzufügen und mit den Händen oder einem Mixer zu einem krümeligen Teig verarbeiten. Ei hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen. |
2. | Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft und Zimt vermischen. |
3. | Für die Streusel Mehl, Zucker und Vanillezucker vermischen. Kalte Butter in kleinen Stücken hinzufügen und mit den Händen oder einem Mixer zu Streuseln verarbeiten. |
4. | Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in eine Springform (26 cm Durchmesser) legen. Apfelmischung auf dem Teig verteilen. Streusel gleichmäßig darüber streuen. |
5. | Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 35 Minuten backen. |
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