Dieser saftige Apfelkuchen ohne Ei vom Blech ist einfach unwiderstehlich! Mit knusprigen Streuseln und einer fruchtigen Apfelfüllung ist er der perfekte Kuchen für jeden Anlass. Schnell gebacken und ideal zum Teilen – ein echter Genuss!
Für den Teig: | |
300g Mehl | |
150g Zucker | |
1 Pck. Vanillezucker | |
1 Prise Salz | |
150g Margarine | |
3 EL Wasser | |
Für die Füllung: | |
1 kg Äpfel (z.B. Boskop) | |
2 EL Zitronensaft | |
1 TL Zimt | |
Für die Streusel: | |
150g Mehl | |
100g Zucker | |
1 Pck. Vanillezucker | |
100g Margarine |
1. | Teig: Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel vermengen. Margarine in Stückchen dazugeben und mit den Händen zu einem krümeligen Teig verkneten. Wasser hinzufügen und zu einem glatten Teig verarbeiten. |
2. | Füllung: Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft und Zimt vermengen. |
3. | Streusel: Mehl, Zucker und Vanillezucker vermischen. Margarine in Stückchen dazugeben und mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. |
4. | Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und gleichmäßig verteilen. Die Apfelmischung darauf verteilen und mit den Streuseln bestreuen. |
5. | Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 35 Minuten backen. |
Leave a Reply