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Anstellgut herstellen – Roggensauerteig Starter

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50g Roggenmehl (Vollkorn)
50g Wasser (lauwarm)
1.Roggenmehl und Wasser in einem sauberen Glas vermischen, bis ein dicker Brei entsteht.
2.Das Glas mit einem Deckel locker verschließen (Luft muss zirkulieren können).
3.An einem warmen Ort (ca. 22-25°C) für 24 Stunden stehen lassen.
4.Am 2. Tag: 50g Roggenmehl und 50g lauwarmes Wasser hinzufügen und gut verrühren.
5.Wieder locker verschließen und 24 Stunden ruhen lassen.
6.Diesen Vorgang (Füttern mit Mehl und Wasser) an den Tagen 3, 4 und 5 wiederholen.
7.Am 5. Tag sollte das Anstellgut deutlich an Volumen zugenommen haben und blubbern. Es riecht angenehm säuerlich.
8.Das Anstellgut ist nun fertig und kann für die Brotherstellung verwendet werden.

Mit diesem Rezept gelingt dir ein kraftvolles Anstellgut für deinen Roggensauerteig. Schritt für Schritt wird erklärt, wie du den Starter ansetzt und pflegst, damit er zu einem aromatischen Herzstück deiner Brote wird. Die perfekte Grundlage für kräftiges Roggenbrot!


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