Nougat-Mousse mit Zwetschgen-Crumble
Das Nougat-Mousse mit Zwetschgen-Crumble ist zugleich kalt und warm, cremig und knusprig, fruchtig und schokoladig – einfach himmlisch!
Fertig in 1 Stunde 30 Minuten ohne Wartezeit
Schwierigkeit mittelschwer
Dieses Rezept ist Gut vorzubereiten
Pro Portion Energie: 460 kcal, Kohlenhydrate: 48 g, Eiweiß: 6 g, Fett: 28 g
Zutaten
Für 6 Portionen
NOUGAT-MOUSSE
125 Gramm Bitterkuvertüre
50 Gramm Nougatmasse
250 Gramm Schlagsahne
1 Bio-Ei
CRUMBLE
100 Gramm Butter
200 Gramm Mehl
70 Gramm Zucker
1 TL Zimt (gemahlen)
0.5 TL Anis (gemahlen)
1 Messersp. Nelken (gemahlen)
Salz
350 Gramm Zwetschgen (TK)
1 Bio-Orange
5 EL (Zwetschgenmus)
3 EL Pflaumensaft
Puderzucker (zum Bestäuben)
Butter (für die Form)
Zucker (für die Form)
Zubereitung
FÜR DIE NOUGAT-MOUSSE
- Kuvertüre grob hacken, Nougat in grobe Stücke schneiden. Beides zusammen in einem runden Schlagkessel im heißen Wasserbad schmelzen. Sahne nicht zu steif schlagen. Ei und 2 EL Wasser in einem zweiten runden Schlagkessel verquirlen. Wasser in einem passenden Topf aufkochen, dann die Hitze reduzieren.
- Den Schlagkessel in das heiße Wasserbad setzen und die Eimasse etwa 30–45 Sekunden schaumig und leicht cremig mit einem Schneebesen aufschlagen. Den Kessel aus dem Wasserbad nehmen und zügig die flüssige Kuvertüren-Nougat-Mischung einrühren. Dann die Schlagsahne mit einem Schneebesen sorgfältig unterheben. Mousse in eine Schüssel umfüllen, mit Folie bedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.
FÜR DEN CRUMBLE
- Butter, Mehl, 60 g Zucker, Zimt, Anis, Nelken und 1 Prise Salz zu Bröseln verkneten und für etwa 30 Minuten kalt stellen.
- Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
- Zwetschgen leicht antauen lassen. Orange heiß abspülen, trocknen, 1 TL Schale abreiben. Zwetschgen, restlichen Zucker und Orangenschale mischen. 6 ofenfeste, flache Förmchen (Ø 8 cm) buttern, mit je 1⁄2 TL Zucker ausstreuen (siehe Tipp). Zwetschgen darin verteilen, etwa 3⁄4 der Streusel darauf verteilen.
- Förmchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stellen. Restliche Streusel auf dem Blech verteilen. Im heißen Ofen auf der 2 Schiene von unten etwa 30 Minuten hellbraun backen.
- Zwetschgenmus und Pflaumensaft verrühren. Fertig gebackene Crumbles aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen. Mit einer Palette aus den Förmchen nehmen und auf Tellern mit etwas Pflaumensoße anrichten, mit etwas Puderzucker bestäuben.
- Mousse mit einem Esslöffel zu Nocken formen und mit auf den Tellern anrichten. Mit den restlichen Streuseln vom Backblech bestreut servieren.
Nougat-Mousse mit Zwetschgen-Crumble
PT1H30M
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Das Nougat-Mousse mit Zwetschgen-Crumble ist zugleich kalt und warm, cremig und knusprig, fruchtig und schokoladig – einfach himmlisch!
Kuvertüre grob hacken, Nougat in grobe Stücke schneiden. Beides zusammen in einem runden Schlagkessel im heißen Wasserbad schmelzen. Sahne nicht zu steif schlagen. Ei und 2 EL Wasser in einem zweiten runden Schlagkessel verquirlen. Wasser in einem passenden Topf aufkochen, dann die Hitze reduzieren.
Den Schlagkessel in das heiße Wasserbad setzen und die Eimasse etwa 30–45 Sekunden schaumig und leicht cremig mit einem Schneebesen aufschlagen. Den Kessel aus dem Wasserbad nehmen und zügig die flüssige Kuvertüren-Nougat-Mischung einrühren. Dann die Schlagsahne mit einem Schneebesen sorgfältig unterheben. Mousse in eine Schüssel umfüllen, mit Folie bedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Butter, Mehl, 60 g Zucker, Zimt, Anis, Nelken und 1 Prise Salz zu Bröseln verkneten und für etwa 30 Minuten kalt stellen.
Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
Zwetschgen leicht antauen lassen. Orange heiß abspülen, trocknen, 1 TL Schale abreiben. Zwetschgen, restlichen Zucker und Orangenschale mischen. 6 ofenfeste, flache Förmchen (Ø 8 cm) buttern, mit je 1⁄2 TL Zucker ausstreuen (siehe Tipp). Zwetschgen darin verteilen, etwa 3⁄4 der Streusel darauf verteilen.
Förmchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stellen. Restliche Streusel auf dem Blech verteilen. Im heißen Ofen auf der 2 Schiene von unten etwa 30 Minuten hellbraun backen.
Zwetschgenmus und Pflaumensaft verrühren. Fertig gebackene Crumbles aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen. Mit einer Palette aus den Förmchen nehmen und auf Tellern mit etwas Pflaumensoße anrichten, mit etwas Puderzucker bestäuben.
Mousse mit einem Esslöffel zu Nocken formen und mit auf den Tellern anrichten. Mit den restlichen Streuseln vom Backblech bestreut servieren.
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