Mokka-Baiser-Tupfen
Zu den frisch gebackenen Baisers kommt noch eine leichte Mokka-Note. Ein Genuss zum Kaffee!
Fertig in 2 Stunden 15 Minuten
Schwierigkeit mittelschwer
Dieses Rezept ist Kalorienarm, ohne Alkohol
Pro Portion Energie: 50 kcal, Kohlenhydrate: 7 g, Eiweiß: 1 g, Fett: 2 g
Zutaten
Für 30 Stück
Baiser
150 Gramm Zucker
60 Gramm Bio-Eiweiße (von etwa 1,5 Eiern)
Salz
1 EL Kakaopulver
1 EL Espressopulver (löslich )
0.5 TL Kardamom (gemahlen)
2 TL Kakaonibs (zum Bestreuen)
Deko
150 Gramm Zartbitterkuvertüre
1 TL Kokosfett
Zubereitung
Für den Baiser
- Zucker und 60 ml Wasser in einen kleinen Topf geben und unter Rühren aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Sirup bei mittlerer Hitze bis zu einer Temperatur von 116 Grad einkochen lassen (dauert etwa 5 Minuten). Die Temperaturdabei unbedingt mit einem Zuckerthermometer kontrollieren.
- Eiweiß und 1 Prise Salz in einer Küchenmaschine mit den Schneebesen aufschlagen, nur so steif, bis sich weiche Spitzen formen.
- Kochendheißen Zuckersirup in einem dünnen Strahl zum Eischnee gießen, dabei weiterschlagen, damit sich Zucker und Eischnee gut verbinden. So lange schlagen, bis der Eischnee abgekühlt ist (dauert etwa 8–10 Minuten).
- Kakao, Espresso-Pulver und Kardamom sieben und unter den abgekühlten Eischnee rühren.
- Backofen auf 100 Grad, Umluft 80 Grad, Gas kleinste Stufe vorheizen.
- Eischnee in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle (Ø 1 cm) füllen. Kleine Baisertupfen (etwa Ø 3–4 cm) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen. Mit Kakao-Nibs bestreuen.
- Baisertupfen im Backofen auf der mittleren Schiene etwa 1,5 Stunden trocknen lassen. Dann den Ofen ausschalten und die Baisertupfen darin vollständig auskühlen lassen.
Für die Deko
- Kuvertüre fein hacken, zusammen mit dem Kokosfett in einer Metallschüssel in einem warmen Wasserbad langsam schmelzen lassen und gut verrühren.
- Die Baisertupfen mit der Unterseite in die flüssige Schokolade tauchen, abtropfen lassen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech fest werden lassen.
Mokka-Baiser-Tupfen
PT2H15M
30
Zu den frisch gebackenen Baisers kommt noch eine leichte Mokka-Note. Ein Genuss zum Kaffee!
Zucker und 60 ml Wasser in einen kleinen Topf geben und unter Rühren aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Sirup bei mittlerer Hitze bis zu einer Temperatur von 116 Grad einkochen lassen (dauert etwa 5 Minuten). Die Temperaturdabei unbedingt mit einem Zuckerthermometer kontrollieren.
Eiweiß und 1 Prise Salz in einer Küchenmaschine mit den Schneebesen aufschlagen, nur so steif, bis sich weiche Spitzen formen.
Kochendheißen Zuckersirup in einem dünnen Strahl zum Eischnee gießen, dabei weiterschlagen, damit sich Zucker und Eischnee gut verbinden. So lange schlagen, bis der Eischnee abgekühlt ist (dauert etwa 8–10 Minuten).
Kakao, Espresso-Pulver und Kardamom sieben und unter den abgekühlten Eischnee rühren.
Backofen auf 100 Grad, Umluft 80 Grad, Gas kleinste Stufe vorheizen.
Eischnee in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle (Ø 1 cm) füllen. Kleine Baisertupfen (etwa Ø 3–4 cm) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen. Mit Kakao-Nibs bestreuen.
Baisertupfen im Backofen auf der mittleren Schiene etwa 1,5 Stunden trocknen lassen. Dann den Ofen ausschalten und die Baisertupfen darin vollständig auskühlen lassen.
Kuvertüre fein hacken, zusammen mit dem Kokosfett in einer Metallschüssel in einem warmen Wasserbad langsam schmelzen lassen und gut verrühren.
Die Baisertupfen mit der Unterseite in die flüssige Schokolade tauchen, abtropfen lassen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech fest werden lassen.
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