Karotten- Auflauf


Bei diesem in der Zubereitung einfachen Rezept Karottenauflauf werden als Grundlagen vor gekochte Gerstengraupen oder Reis, sowie reichlich frisch geraspelte Möhren, frische Petersilie, mit einem Guss aus Eiern und etwas Milch vermischt, im Backofen gebacken.
Dies ergibt zusammen mit einem Salat für 3 Personen ein ausreichend sättigendes vegetarisches Hauptgericht oder auf 4 – 5 Portionen aufgeteilt, eine Beilage zu kurz gebratenem Fleisch, Fisch, Frikadellen usw.


Nährwertangaben: Zutaten: für 3 – 4 Personen
Bei vier Personen enthalten 1 Portion Karotten- Auflauf mit Graupen ca. 235 kcal und ca. 8,5 g Fett
  • 125 g Gerstengraupen extra grob
  • oder Reis
  • 500 ml Brühe oder Salzwasser
  • ca. 350 g Karotten (3- 4 Stück)
  • 3 Eier Gr. M
  • 100 ml Milch 1,5 % Fett
  • reichlich frische Petersilie
  • Salz,
  • etwas abgeriebene Muskatnuss
  • oder Pfeffer
  • 20 g Parmesankäse
  • 10 g Butter

  • Zubereitung:


    Für die Zubereitung bei Verwendung von Gerstengraupen diese am Abend vor der Zubereitung in reichlich kaltem Wasser (wie bei getrockneten Linsen) einweichen.

    Am nächsten Tag durch ein Sieb abseihen und zusammen mit 500 ml Brühe 35 Minuten weich kochen, danach den Topf etwas kühler stellen, nicht abseihen, die restliche Brühe wird von den Graupen noch etwas eingesogen.

    Oder ohne vorheriges Einweichen der Graupen, diese in reichlich 60 Minuten weich kochen.Bei Verwendung von Reis, diesen wie gewohnt in Salzwasser kochen.

    Den Backofen auf 210 ° C vorheizen.

    Karotten mit einem Sparschäler abziehen, auf einer Gemüseraspel grob reiben,
    mit den vor gekochten Graupen oder Reis vermischen.
    Drei Eier mit einer Gabel zerquirlen, kalte Milch, Salz und Gewürze hinzu geben und unter die Karotten- Graupenmischung unterheben.

    Fein geschnittene Petersilie ebenfalls unterziehen. Die ganze Masse nun in eine mit etwas Butter ausgestrichene feuerfeste Auflaufform einfüllen, die Oberseite etwas glatt streichen, frisch geriebenen Parmesankäse, oder nach persönlichem Geschmack auch eine andere Käsesorte darüber streuen, mit ein paar kleinen Butterstückchen belegen.

    Den Karottenauflauf auf den Rost in der Mitte der Backröhre stellen und bei 210 ° C, mit Ober/Unterhitze ca. 35 Minuten backen.


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