Karamell-Kissen
Die mandelbestreuten Karamell-Kissen aus Strudelteig sind was für erfahrene Bäckerinnen. Der feine Karamellgeschmack löst sicher Begeisterungsstürme aus. Wir erzeugen ihn, in dem wir Mandelplättchen mit Zucker und Schlagsahne verrühren.
Fertig in 55 Minuten
Schwierigkeit mittelschwer
Dieses Rezept ist ohne Alkohol, Vegetarisch
Pro Portion Energie: 25 kcal, Kohlenhydrate: 2 g, Fett: 2 g
Zutaten
Für 70 Stück
Für den Teig:
100 Gramm Mehl
1 EL Öl
1 Eigelb
Mehl (zum Ausrollen)
Für den Belag:
0.5 Vanilleschote
200 Gramm Schlagsahne
60 Gramm Zucker
75 Gramm Mandelblätter
Zubereitung
Für den Teig:
- Mehl, Öl, Eigelb und 4-5 EL kaltes Wasser in einer Schüssel zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen auf der Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig unter einer angewärmten Schüssel etwa 30 Minuten ruhen lassen.
Für den Belag:
- Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Vanillemark und -schote, Sahne und Zucker bei mittlerer Hitze dicklich einkochen lassen (dauert etwas 5 Minuten). Von der Kochstelle nehmen, die Vanilleschote entfernen und die Mandelblättchen unterrühren. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
- Den Teig auf wenig Mehl dünn zu einem Rechteck (30 x 22 cm Größe) ausrollen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Rundherum den Teig etwa 1/2 cm breit zur Mitte hin einschlagen, so dass ein Rand entsteht. Die Karamellmasse gleichmäßig auf dem Teig verstreichen. Im Ofen etwa 12-15 Minuten goldbraun backen. Die gebackene Teigplatte noch warm in etwa 2-3 cm große Quadrate schneiden und ganz abkühlen lassen. In einer gut schließenden Dose aufheben.
Karamell-Kissen
PT55M
70
Der feine Karamellgeschmack löst sicher Begeisterungsstürme aus. Wir erzeugen ihn, in dem wir Mandelplättchen mit Zucker und Schlagsahne verrühren.
Mehl, Öl, Eigelb und 4-5 EL kaltes Wasser in einer Schüssel zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen auf der Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig unter einer angewärmten Schüssel etwa 30 Minuten ruhen lassen.
Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Vanillemark und -schote, Sahne und Zucker bei mittlerer Hitze dicklich einkochen lassen (dauert etwas 5 Minuten). Von der Kochstelle nehmen, die Vanilleschote entfernen und die Mandelblättchen unterrühren. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
Den Teig auf wenig Mehl dünn zu einem Rechteck (30 x 22 cm Größe) ausrollen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Rundherum den Teig etwa 1/2 cm breit zur Mitte hin einschlagen, so dass ein Rand entsteht. Die Karamellmasse gleichmäßig auf dem Teig verstreichen. Im Ofen etwa 12-15 Minuten goldbraun backen. Die gebackene Teigplatte noch warm in etwa 2-3 cm große Quadrate schneiden und ganz abkühlen lassen. In einer gut schließenden Dose aufheben.
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