Himbeergelee


Zutaten: für 5-6 Gläser


100 g Himbeergelee, ca. 200 kcal und ca. 0,3 g Fett 2 TL Himbeergelee, ca. 50 kcal und ca. 0,1 g Fett
  • Etwa 1250 g frische Himbeeren
  • 7 EL Zitronensaft
  • oder 1 Päckchen Zitronensäure
  • im Regal für Backwaren im Supermarkt erhältlich
  • 1 kg herkömmlicher Gelierzucker
  • mit einem Mischungsverhältnis 1 plus 1
  • ein Passiersieb mit manueller Bedienung
  • einen großen Kochtopf
  • Marmeladen Rezepte Zubereitung:

    Dieses Himbeergelee besteht aus Himbeerfruchtsaft- und Mus mit ganz wenigen Kernen.
    Dazu die Himbeeren ganz kurz in einem Sieb abspülen.
    In Portionen durch ein Passiersieb durchdrücken, dabei an der Unterseite des Siebes, das Fruchtmus, immer wieder mit einem Löffel abstreifen.
    Wenn man dies gründlich und ausdauernd gemacht hat, ergibt dies etwa 1000ml reines Fruchtmus aus Himbeeren.
    Besser ist es, wenn man das Ganze in einem großen Messbecher nachmisst.
    In einen großen Kochtopf umleeren.
    Sind es 1000 ml Saft, gibt man 1000 g Gelierzucker mit in den Topf
    Ist es weniger, gibt man entsprechend dem Gewicht des Fruchtsaftes, auch weniger vom Gelierzucker hinzu.
    Die Zitronensäure oder den Zitronensaft mit in den Kochtopf einrühren.
    Diese Himbeermasse etwa 2 – 3 Stunden zum Gelieren in der Küche stehen lassen.
    Anschließend unter Rühren zum Kochen bringen und etwa 4 Minuten unter häufigem Umrühren kochen lassen.
    Der entstehende weiße Schaum, welcher sich an der Oberfläche absondert, kann man mit einer kleinen Schöpfkelle vorsichtig abschöpfen und anschließend wegwerfen.
    Saubere Marmeladengläser mit Schraubdeckeln mit heißem Wasser füllen, danach umgedreht auf einer Lage Küchenpapier zum Abtrocknen stellen.
    Das heiße Himbeergelee mit einem Schöpfer in die einzelnen Gläser bis etwa 2 cm unter dem Rand füllen. Jeweils den passenden Schraubdeckel darauf setzen und gut zudrehen.
    Jedes Glas für 5 – 10 Minuten, gut zugeschraubt, auf den Kopf stellen.
    Anschließend wieder umdrehen. Nach dem die Gläser ausgekühlt sind, diese mit Etiketten beschriften.


    Nährwertangaben:


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