Hefepfannkuchen mit gezuckerten Himbeeren
Fertig in 1 Stunde
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Vegetarisch
Pro Portion Energie: 400 kcal, Kohlenhydrate: 37 g, Eiweiß: 7 g, Fett: 24 g
Zutaten
Für 6 Portionen
Hefepfannkuchen:
125 Gramm Mehl
0.25 Würfel Hefe (frisch)
250 Milliliter Milch
1 EL Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prisen Salz
1 Ei
Himbeeren:
450 Gramm Himbeeren
75 Gramm Puderzucker
2 EL Orangenlikör
250 Gramm Schmand (oder stichfeste saure Sahne)
3 EL Butter (zum Braten)
Zubereitung
Für die Hefepfannkuchen:
- Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. 3 EL lauwarme Milch und 1 TL Zucker dazugeben und alles mit etwas Mehl vom Rand zu einem dickflüssigen Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 20 Minuten gehen lassen.
- Restliche lauwarme Milch, restlichen Zucker, Vanillezucker, Salz und Ei zum Hefeteig geben. Teig mit einem Schneebesen zu einem dickflüssigen Teig verrühren. Nochmals abgedeckt etwa 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig blasig wird und sich das Volumen vergrößert hat.
Für die Himbeeren:
- Himbeeren verlesen und möglichst nicht abspülen. 50 g Puderzucker über die Früchte sieben und eventuell den Likör darüber träufeln. Früchte stehen und Saft ziehen lassen. Schmand und 2 TL Puderzucker verrühren. Etwas Butter in einer Pfanne erhitzen und darin eine kleine Kelle voll Hefeteig zu einem etwa handgroßen Pfannkuchen backen. Wenn die Unterseite goldgelb ist, wenden und die zweite Seite ebenfalls goldgelb backen.
- Pfannkuchen warm stellen und den restlichen Teig wie beschrieben zu Pfannkuchen backen. Pfannkuchen, Himbeeren und glatt gerührten Schmand anrichten, etwas Puderzucker darüber streuen und servieren.
Hefepfannkuchen mit gezuckerten Himbeeren
PT1H
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Zutaten für das Rezept Hefepfannkuchen mit gezuckerten Himbeeren: Mehl, Hefe, Milch, Zucker, Vanillezucker, Salz, Eier, Himbeeren, Puderzucker, Orangenlikör, Schmand, Butter
Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. 3 EL lauwarme Milch und 1 TL Zucker dazugeben und alles mit etwas Mehl vom Rand zu einem dickflüssigen Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 20 Minuten gehen lassen.
Restliche lauwarme Milch, restlichen Zucker, Vanillezucker, Salz und Ei zum Hefeteig geben. Teig mit einem Schneebesen zu einem dickflüssigen Teig verrühren. Nochmals abgedeckt etwa 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig blasig wird und sich das Volumen vergrößert hat.
Himbeeren verlesen und möglichst nicht abspülen. 50 g Puderzucker über die Früchte sieben und eventuell den Likör darüber träufeln. Früchte stehen und Saft ziehen lassen. Schmand und 2 TL Puderzucker verrühren. Etwas Butter in einer Pfanne erhitzen und darin eine kleine Kelle voll Hefeteig zu einem etwa handgroßen Pfannkuchen backen. Wenn die Unterseite goldgelb ist, wenden und die zweite Seite ebenfalls goldgelb backen.
Pfannkuchen warm stellen und den restlichen Teig wie beschrieben zu Pfannkuchen backen. Pfannkuchen, Himbeeren und glatt gerührten Schmand anrichten, etwas Puderzucker darüber streuen und servieren.
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