Gemüsebrühe Grundrezept


Bei diesem Gemüsebrühe Grundrezept werden verschiedene Gemüsesorten langsam in etwa 1 Stunde Kochzeit zu einer wohlschmeckenden Gemüse Kraftbrühe gekocht.
Diese Gemüsebrühe kann man danach als Grundlage für Suppen mit verschiedenen Suppeneinlagen, Soßen usw. verwenden.
Sehr lecker schmeckt aber diese selbst gekochte Gemüsebrühe auch, wenn man sie über den Tag verteilt als Gemüsetrinksuppe genießt.
Diese Brühe kann man aber auch kranken oder gerade wieder genesenden Menschen als gesunde Flüssigkeitszufuhr anbieten.


Nährwertangaben: Zutaten: für ca. 1.5 Liter Gemüsebrühe
100 ml von diesem Gemüsebrühe Grundrezept enthalten ca. 23 kcal und ca. 0,2 g Fett
  • Ca. 2 Liter Wasser
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 1 große Lauchstange mit Grünanteil
  • 2 – 3 Karotten
  • 2 weiße Petersilienwurzeln oder Pastinaken
  • Eine dicke Scheibe Knollensellerie
  • 1 Kohlrabi
  • 1 rote Paprikaschote
  • 2 Gewürznelken
  • Ca. 8 ganze Pfefferkörner
  • 2 – 3 Stängel Liebstöckel
  • Salz, Muskatnuss

  • Zubereitung:


    Für die Zubereitung von diesem Gemüsebrühe Grundrezept in einen großen Kochtopf Wasser einfüllen.
    Alle oben genannten Gemüsesorten schälen, putzen, waschen, ( Lauchstange samt dem dunkelgrünen Anteil verwenden) in grobe Gemüsestücke schneiden.

    Die Zwiebel samt der Schale halbieren und in einer Pfanne ohne Fettzugabe auf der Zwiebelschnittfläche hellbraun anrösten.
    In jede Zwiebelhälfte mit Schale daran jeweils 1 Gewürznelke stecken und zur Suppe geben.

    Je nach Größe 2 – 3 Stängel frischen Liebstöckel, Pfefferkörner und Salz mit in den Topf geben.
    Nun den ganzen Gemüseinhalt einmal aufkochen, danach bei etwas zurück gedrehter Heizstufe in etwa 1 Stunde weich kochen.

    Die Gemüsebrühe durch ein Sieb durchseihen und die Suppenbrühe darunter auffangen.
    Die Gemüsestückchen gesondert in einer Schüssel aufbewahren, diese kann man nach Bedarf später etwas kleiner schneiden und als Gemüseeinlage zur Suppe geben.

    Diese Grundbrühe schmeckt nun sehr kräftig nach den verwendeten Gemüsesorten und man kann sie nach Wunsch noch mit etwas zusätzlichem Wasser strecken.
    Mit Salz und Muskatnuss abgeschmeckt als Gemüsebrühe zum Einlegen von Grießklößchen (siehe 2. Bild) feinen Suppennudeln, Flädle usw., oder als Grundlage für jede andere Suppe, Soße oder Trinksuppe verwendbar.


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    Categories: Suppen

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