Erdbeertorte


Zutaten: für 12 Stück


Ein Stück Erdbeertorte mit Quarkcreme hat ca. 265 kcal und ca. 8.4 g Fett
  • Für den Biskuit- Tortenboden:
  • 2 Eier getrennt
  • 2 EL warmes Wasser
  • 75 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 75 g Mehl
  • 25 g Speisestärke (1 geh. EL)
  • 1 gestrichener TL Backpulver (4 g)
  • 2 – 3 EL Himbeergeist oder Kirschwasser
  • Für die Quarkcreme:
  • 125 ml Milch
  • 25 g Speisestärke
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eidotter
  • ½ TL abgeriebene Zitronenschale
  • 1 Päckchen Vanillezucker (8 g)
  • 250 g Magerquark
  • 200 ml Sahne
  • Für den Fruchtbelag:
  • 500 g Erdbeeren
  • 1 Päckchen Tortenguss rot (gekauft)
  • 2 EL Zucker
  • 1 – 2 EL Zitronensaft
  • Backen Zubereitung:

    Für dieses Rezept Erdbeertorte mit Quarkcreme zuerst aus den oben angegebenen Zutaten nach Grundrezept Obsttortenboden einen Biskuit Tortenboden backen.

    Den Backofen auf 190 ° C vor heizen.

    Eine Springform miit einem Durchmesser von 24 – 26 cm, mit abnehmbarem Rand, nur am Boden mit Fett bestreichen.
    Auf diesen gefetteten Kuchenboden ein Stück Backpapier zurechtschneiden und einlegen.

    Eigelb mit warmem Wasser mit den Rührstäben des elektrischen Handmixers gut schaumig schlagen.

    Den Zucker einrieseln lassen und weiter zu einem dicken Eierschaum schlagen.

    Die Eiweiße zu steifem Eischnee schlagen.

    Ab jetzt mit einem normalen Rührlöffel weiter arbeiten.

    Mehl mit Backpulver in einer Schüssel vermischen, in ein Mehlsieb umfüllen und über den Eierschaum sieben.

    Das Mehlgemsich und den Eischnee locker mit dem Rührlöffel unter die Eigelbmasse unterheben.

    Den luftigen Biskuitteig die Kuchenform einfüllen, etwas glatt streichen sofort im vor geheizten Backofen bei 190 ° C etwa 20 – 25 Minuten backen.

    Die Kuchenform aus dem Backofen nehmen, auf das mit einem Tuch bedeckten Kuchenrost stürzen und in noch heißem Zustand gleich das Backpapier abziehen.

    Für die Quarkcreme:
    Kalte Milch, Zucker, 1 Prise Salz, 2 Eidotter und Speisestärke in einen Topf geben und mit einem Schneebesen gut vermischen.

    Anschließend das Ganze unter ständigem Rühren einmal aufkochen lassen, den Topf zur Seite ziehen und den Vanillezucker einrühren.

    Den Inhalt des Topfes sofort in eine bereit gestellte Schüssel umfüllen.

    Etwa 30 Minuten abkühlen lassen, danach den Quark unter die Creme unterrühren.

    Die Sahne zu steifer Schlagsahne schlagen und zuletzt unter die Quarkcreme locker unterziehen.

    Den Tortenboden mit 2 – 3 EL Himbeergeist oder Kirschwasser tränken.
    Die Quarkcreme auf den Obsttortenboden streichen, zuvor aber erneut den Ring der Springform oder einen verstellbaren Tortenring um den Kuchen legen.

    Auf die Quarkcreme die gewaschenen, geputzten Erdbeeren legen.

    Aus einem gekauften Päckchen roten Tortenguss nach Anleitung einen Tortenguss kochen.
    Zuletzt noch mit 1 – 2 EL Zitronensaft abschmecken und nach kurzem Auskühlen zügig über die Erdbeeren verteilen.
    Die Erdbeertorte vor dem Anschneiden gut durchkühlen lassen.


    Nährwertangaben:


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