Erdbeerenkonfitüre mit Tonka

Erdbeerenkonfitüre mit Tonka

Die Tonkabohne erlebt ihr Comeback. Zu Recht, denn mit ihrer einmaligen Aromanote von Vanilleschote, Bittermandel und Zimt ist sie eine köstliche Bereicherung für die süße Küche.

Fertig in 30 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Fettarm, ohne Alkohol, Schnell
Pro Portion Energie: 755 kcal, Kohlenhydrate: 181 g, Eiweiß: 2 g, Fett: 1 g

Zutaten

Für 3 Gläser

750 Gramm Erdbeeren
0.5 Zitrone

 

250 Gramm Gelierzucker (3:1)
0.75 Tonkabohne (3/4 – 1 Bohne)


Zubereitung

  1. Erdbeeren in einer Schüssel mit lauwarmem Wasser abspülen, trocken tupfen und putzen. Erdbeeren würfeln.
  2. Den Zitronensaft auspressen, zusammen mit den Früchten und dem Gelierzucker
in einen großen flachen Topf geben. Tonkabohne fein reiben und dazugeben.
  3. Die Früchte mit einem Kartoffelstampfer fein zerdrücken. Alles unter Rühren langsam aufkochen und bei mittlerer Hitze etwa 3–4 Minuten nach Packungsanweisung sprudelnd kochen lassen.
  4. Etwas Konfitüre auf einen Teller geben. Wird sie fest, kann die Konfitüre in Gläser abgefüllt werden. Bleibt sie flüssig, Konfitüre noch weitere 3 Minuten kochen lassen und die Gelierprobe wiederholen.
  5. Erdbeerkonfitüre kochend heiß und randvoll in saubere und heiß ausgespülte Schraubgläser füllen, den Deckel sofort fest verschließen. Die Gläser für etwa 5 Minuten auf den Deckel stellen und abkühlen lassen. Die Konfitüre hält etwa 3 Monate.
Erdbeerenkonfitüre mit Tonka
PT30M 3 Die Tonkabohne erlebt ihr Comeback. Zu Recht, denn mit ihrer einmaligen Aromanote ist sie eine köstliche Bereicherung für die süße Küche. Erdbeeren in einer Schüssel mit lauwarmem Wasser abspülen, trocken tupfen und putzen. Erdbeeren würfeln. Den Zitronensaft auspressen, zusammen mit den Früchten und dem Gelierzucker
in einen großen flachen Topf geben. Tonkabohne fein reiben und dazugeben. Die Früchte mit einem Kartoffelstampfer fein zerdrücken. Alles unter Rühren langsam aufkochen und bei mittlerer Hitze etwa 3–4 Minuten nach Packungsanweisung sprudelnd kochen lassen. Etwas Konfitüre auf einen Teller geben. Wird sie fest, kann die Konfitüre in Gläser abgefüllt werden. Bleibt sie flüssig, Konfitüre noch weitere 3 Minuten kochen lassen und die Gelierprobe wiederholen. Erdbeerkonfitüre kochend heiß und randvoll in saubere und heiß ausgespülte Schraubgläser füllen, den Deckel sofort fest verschließen. Die Gläser für etwa 5 Minuten auf den Deckel stellen und abkühlen lassen. Die Konfitüre hält etwa 3 Monate.
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