Butterkuchen

Fertig in 40 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist ohne Alkohol, Vegetarisch
Zutaten
Für 1 Portion
Teig:
250 Milliliter Milch
1 Würfel Hefe (frisch)
500 Gramm Mehl
100 Gramm Butter (weich)
50 Gramm Zucker
1 Bio-Ei
1 Prisen Salz
Fett (für das Blech)
Mehl (zum Ausrollen)
Belag:
200 Gramm Butter (weich)
1 Päckchen Vanillezucker
125 Gramm Zucker
150 Gramm Mandelblätter
Zubereitung
- Milch erwärmen und in eine Rührschüssel geben. Hefe in die lauwarme Milch bröseln und mit einer Gabel rühren, bis sich die Hefe vollständig aufgelöst hat. Mehl, Butter, Zucker, Vanillezucker und Ei hinzugeben und den Teig mit den Knethaken des Handrührgeräts oder mit der Küchenmaschine verkneten. Hefeteig mit den Händen zu einer Kugel formen und abgedeckt eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- Teig mit der Hand durchkneten. Backpapier auf ein Backblech legen und einfetten. Teig mit einem bemehlten Nudelholz auf dem Blech ausrollen. Butter gleichmäßig in Flöckchen auf dem Teig verteilen. Vanillezucker und Zucker mischen und ebenfalls auf dem Teig verteilen. Den Kuchen mit Mandelblättchen bestreuen.
- Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad, Gas Stufe 3) vorheizen. Kuchen nochmals 15 Minuten ruhen lassen und dann 20 Minuten backen.
Butterkuchen

PT40M
1
Zutaten für das Rezept Butterkuchen: Milch, Hefe, Mehl, Butter, Zucker, Bio-Eier, Salz, Fett, Vanillezucker, Mandelblätter
Milch erwärmen und in eine Rührschüssel geben. Hefe in die lauwarme Milch bröseln und mit einer Gabel rühren, bis sich die Hefe vollständig aufgelöst hat. Mehl, Butter, Zucker, Vanillezucker und Ei hinzugeben und den Teig mit den Knethaken des Handrührgeräts oder mit der Küchenmaschine verkneten. Hefeteig mit den Händen zu einer Kugel formen und abgedeckt eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Teig mit der Hand durchkneten. Backpapier auf ein Backblech legen und einfetten. Teig mit einem bemehlten Nudelholz auf dem Blech ausrollen. Butter gleichmäßig in Flöckchen auf dem Teig verteilen. Vanillezucker und Zucker mischen und ebenfalls auf dem Teig verteilen. Den Kuchen mit Mandelblättchen bestreuen.
Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad, Gas Stufe 3) vorheizen. Kuchen nochmals 15 Minuten ruhen lassen und dann 20 Minuten backen.
No votes yet.
Please wait...
Tags: Butterkuchen, Kuchen
Categories: Kuchen
Ohne Kommentare bis jetzt. Schreibe Du den ersten!