Buchweizen – Pfannkuchen


Bei diesem Rezept Buchweizen Pfannkuchen werden für die Zubereitung des Teiges je zur Hälfe Buchweizenmehl und Dinkelvollkornmehl mit einer kleinen Zugabe von Backpulver für den Teig verwendet.
Das ergibt im Endeffekt schön luftige Pfannkuchen mit einem leicht nussigen Geschmack vom Buchweizen- und Vollkornmehl.


Nährwertangaben: Zutaten: für 8 Stück
Bei 8 Buchweizen Pfannkuchen mit Butterschmalz, enthalten 1 Stück ca. 160 kcal und ca. 6 g Fett
  • 3 Eier Gr. M
  • 100 g Buchweizenmehl
  • 100 g Dinkel – Vollkornmehl oder
  • Weizen- Vollkornmehl
  • ½ TL Backpulver (3 g)
  • 1 gestrichener TL Salz (6 – 7 g)
  • 400 ml lauwarme Milch 1,5 % Fett
  • Zum Ausbacken:
  • 20 g Butterschmalz
  • oder Pflanzenöl

  • Zubereitung:


    Für die Zubereitung zuerst die Eier in eine Schüssel geben und mit den Rührstäben des elektrischen Handmixers gut schaumig aufrühren.

    Beide Mehlsorten mit Salz und Backpulver vermischen.

    Abgemessene Milch lauwarm (nicht heiß) erwärmen.

    Nach und nach die Mehlmischung und die Milch mit den Eiern, wiederum mit den Rührstäben des Mixers, zu einem leicht flüssigen Pfannkuchenteig rühren.

    Den Teig 10 – 15 Minuten in der Küche stehen lassen, damit das Mehl etwas ausquellen kann.

    Butterschmalz in ca. 10 kleine Stückchen schneiden.
    In eine Pfanne mit einem Bodendurchmesser von 24 cm zwei Butterstückchen geben und nicht zu sehr erhitzen.
    Einen mittelgroßen Schöpflöffel voll Pfannkuchenteig in die Pfanne geben, sofort durch Drehen der Pfanne zu einem dünnen Pfannkuchen verlaufen lassen.
    Den Pfannkuchen zuerst auf der unteren Seite zart goldbraun backen, danach mit einem Pfannenwender umdrehen und die zweite Seite ebenfalls fertig braten.
    Auf einen vorgewärmten Teller legen und warm halten.

    Sollten sie nun merken, dass der Teig doch noch etwas zu dickflüssig ist, vorsichtig nochmals etwas Milch unterrühren.

    Für den zweiten Buchweizenpfannkuchen nun nur noch 1 kleines Stückchen Butterschmalz in die Pfanne geben, zerlaufen lassen und die Pfanne kurz erhitzen.
    Die nächste Teigportion in die Pfanne geben und auf die gleiche Weise fertig stellen.
    So fort fahren, bis der ganze Teig aufgebraucht ist, dabei die Pfannkuchen nicht bei großer Hitze, sondern bei mittlerer Heizstufe ausbacken.


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    Categories: Beilagen

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