Aprikosen Tarte


Zutaten: für 10 – 12 Stück


Bei 10 Stück Aprikosenkuchen vom Ganzen, hat 1 Stück ca. 280 kcal und 14 g Fett
  • Für den Mürbteig:
  • 250 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zucker
  • 125 g Butter oder Margarine
  • etwas kaltes Wasser
  • für den Belag:
  • etwa 600 g frische Aprikosen
  • im Winter feste Dosenware
  • 1 EL Puderzucker
  • für den Guss:
  • 1 Ei
  • 100 g Zucker
  • 125 ml Schlagsahne
  • 1gehäufter TL Speisestärke
  • Zubereitung:

    Für die Herstellung des einfachen Mürbteigs nach Rezept
    einfacher Mürbteigboden Mehl mit einer Prise Salz und Zucker mischen.
    Das Fett und wenig kaltes Wasser hinzu geben, bis beim Kneten ein elastischer Mürbteig entstanden ist.
    Diesen Teig in Folie einwickeln und im Kühlschrank eine Stunde ruhen lassen. Gut ist es auch, wenn Sie den Teig schon am Tag zuvor kneten und im Kühlschrank eingewickelt ruhen lassen, danach lässt er sich besser dünn ausrollen.
    Den Backofen auf 190 – 200 ° C vorheizen, dabei den Backrost in der Mitte des Backofens einschieben.
    Eine runde Spring- Tarte- oder Obstkuchenform, Bodendurchmesser 24 – 26 cm, mit Butter oder Margarine ausreiben. Den Boden anstatt mit Mehl mit 1 EL Puderzucker bestreuen.

    Den Teig aus dem Kühlschrank holen. Auf einer mit Mehl ausgestreuten Arbeitsfläche zu einem runden Kreis ausrollen, die Kuchenform damit auslegen, dabei einen hohen Rand aus Teig formen, diesen mit den Fingern etwas fest drücken.
    Die Aprikosen mit der Rundung nach unten auf den Mürbteig legen.
    Für den Guss:
    Zucker mit 1 Ei gut schaumig schlagen, die Sahne und die Speisestärke unterrühren.
    Mit diesem Guss den ganzen Aprikosenkuchen übergießen.
    In den vor geheizten Backofen einschieben und etwa 45 – 55 Minuten, mit Ober/Unterhitze backen.
    In den letzten 20 Minuten den Aprikosen – Tarte mit einem Stück Backpapier abdecken, damit er an der Oberfläche nicht so braun wird, bevor der Kuchen ganz durch gebacken ist.


    Nährwertangaben:


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