Schwäbische Saure Kutteln


Dieses Rezept Saure Kutteln ist ein traditionelles schwäbisches Hauptgericht, welches in Baden-Württemberg, besonders gerne während der Fastenzeit, am Aschermittwoch, oder auch das ganze Jahr hindurch immer wieder gerne gegessen wird.
Kutteln sind der gut gereinigte, im Allgemeinen schon vor gekochte Vormagen, auch Pansen genannt, vom Rind.
Diese Kutteln werden vor dem Kochen in schmale Streifen geschnitten, oder man kauft sie schon fertig geschnitten beim Metzger.


Nährwertangaben: Zutaten: für 2 Personen
Eine Portion schwäbische saure Kutteln haben ca. 420 kcal und ca. 16 g Fett
  • 500 g vor gegarte Kutteln
  • Für die Mehlschwitze:
  • 2 EL Öl
  • 2 EL Mehl
  • 300 – 350 ml Brühe (Fertigprodukt)
  • Ca. 100 ml trockener Weiß- oder Rotwein
  • Zusätzlich:
  • 1 große Zwiebel
  • 1 Lorbeerblatt
  • 4 – 6 Wacholderbeeren
  • 3 – 4 EL Tomatenmark aus der Tube
  • Salz
  • Schwarzen Pfeffer
  • Etwas Essig zum Abschmecken

  • Zubereitung:


    Für die Zubereitung zuerst eine große Zwiebel in kleine Würfel schneiden.
    Öl in einem Topf erhitzen.
    Die Zwiebelwürfel darin goldgelb anbraten.
    Den Topf zur Seite ziehen, anschließend das Mehl über die Zwiebeln streuen, mit einem Rührlöffel unterrühren.
    Den Topf wieder auf die Heizplatte zurück schieben, das Ganze unter ständigem Rühren etwas anrösten lassen.
    Mit Brühe ablöschen und einmal gründlich aufkochen.

    Trockener Weiß- oder Rotwein (Trollinger) oder als Ersatz etwas mehr Brühe und 1 – 2 EL Essig, sowie ein Lorbeerblatt, Wacholderbeeren und Tomatenmark mit in den Topf geben, gut umrühren.

    Zuletzt die in Streifen geschnittenen Kutteln hinzu geben und erneut einmal aufkochen lassen.
    Anschließend bei zurück gedrehter Temperatur, die Kutteln in der Tomatensoße gar kochen.
    Das dauert, je nach Beschaffenheit der Kutteln zwischen 40 – 50 Minuten.
    Nun das Gericht kosten, nach eigenem Geschmack kräftig mit Salz und gemahlenem schwarzen Pfeffer abschmecken.


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    Categories: Fleisch

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