Bananen-Zimt-Bällchen

Bananen-Zimt-Bällchen

Die Bananen-Zimt-Bällchen bekommen durch die Banane eine natürliche Süße und der Zimt macht die Leckerei weihnachtlich lecker! 

Fertig in 40 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist glutenfrei
Pro Portion Energie: 65 kcal, Kohlenhydrate: 11 g, Eiweiß: 1 g, Fett: 2 g

Zutaten

Für 35 Stück

1 Bio-Orange (klein)
1 Banane (reif, ca. 160 g)
1 Ei
50 Milliliter Backöl
65 Gramm brauner Zucker
225 Gramm Mehl (glutenfreie Mischung)

 

0.25 TL Weinsteinbackpulver
1 Messersp. Muskat (frisch gerieben)
3 EL Zimt (gemahlen)
4 EL Zucker
35 Gramm Bananenchips
(Außerdem: Pinsel)


Zubereitung

  1. Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.
  2. Orange heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale fein abreiben. Banane schä­len, das Fruchtfleisch mit einer Gabel fein zerdrücken. Ei trennen. Orangenschale, Bananenmus, Eigelb, Öl und Zucker mit den Quirlen des Handrührers verrühren.
  3. Mehl, Backpulver, Muskat und 1 leicht gehäufter Tl Zimt mischen und mit den Knethaken des Handrührers unter den Bananenteig kne­ten. Den Teig mit den Hän­den zu etwa 35 kirschgroße Bällchen formen.
  4. Restlichen Zimt und Zu­cker in einem tiefen Teller mischen. Die Bällchen darin wenden und auf ein mit Backpapier belegtes Back­blech legen.
  5. Das Eiweiß mit einer Ga­bel in einem Teller etwas verschlagen und die Bäll­chen damit an der Oberseite bestreichen. Je eine ge­trocknete Bananenscheibe in jedes Bällchen drücken, durch das Eiweiß klebt die Scheibe daran fest.
  6. Die Bananenbällchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 12–15 Minuten backen. Her­ausnehmen und auf einem Kuchengitter ganz abkühlen lassen.
Bananen-Zimt-Bällchen
PT40M 35 Die Bananen-Zimt-Bällchen bekommen durch die Banane eine natürliche Süße und der Zimt macht die Leckerei weihnachtlich lecker!  Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Orange heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale fein abreiben. Banane schä­len, das Fruchtfleisch mit einer Gabel fein zerdrücken. Ei trennen. Orangenschale, Bananenmus, Eigelb, Öl und Zucker mit den Quirlen des Handrührers verrühren. Mehl, Backpulver, Muskat und 1 leicht gehäufter Tl Zimt mischen und mit den Knethaken des Handrührers unter den Bananenteig kne­ten. Den Teig mit den Hän­den zu etwa 35 kirschgroße Bällchen formen. Restlichen Zimt und Zu­cker in einem tiefen Teller mischen. Die Bällchen darin wenden und auf ein mit Backpapier belegtes Back­blech legen. Das Eiweiß mit einer Ga­bel in einem Teller etwas verschlagen und die Bäll­chen damit an der Oberseite bestreichen. Je eine ge­trocknete Bananenscheibe in jedes Bällchen drücken, durch das Eiweiß klebt die Scheibe daran fest. Die Bananenbällchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 12–15 Minuten backen. Her­ausnehmen und auf einem Kuchengitter ganz abkühlen lassen.
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Categories: Kekse

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