Rosencreme mit Feigen in Würzkaffe-Sud

Rosencreme mit Feigen in Würzkaffe-Sud

Crème de la Crème: Rosenwasser verfeinert das köstliche Dessert, darüber kommt ein würziger Sud aus Kaffee, Kardamom, Zimt und Portwein.

Fertig in 35 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Kalorienarm, Fettarm, Vegetarisch
Pro Portion Energie: 250 kcal, Kohlenhydrate: 44 g, Eiweiß: 2 g, Fett: 3 g

Zutaten

Für 4 Portionen

Rosencreme
4 EL Rosenwasser (Apotheke)
1 Bio-Eigelb
45 Gramm Speisestärke
0.5 Liter Reismilch
2 EL Zucker

 

Kaffesud
4 Kardamomkapseln (grün)
1 Stück Zimtstangen
150 Milliliter Kaffee (frisch gebrüht)
4 Feigen (getrocknet)
2 EL brauner Zucker
150 Milliliter Portwein (oder roter Traubensaft)


Zubereitung

  1. Für die Rosencreme:

  2. Rosenwasser, Eigelb und Stärke verrühren. Reismilch und Zucker aufkochen, vom Herd nehmen, angerührte Stärke unterrühren. Unter Rühren aufkochen. Creme in Schälchen füllen und kalt stellen.
  3. Für den Kaffesud:

  4. Kardamom einritzen. Mit Pfeffer, Zimt und Kaffee verrühren, 10 Minuten stehen lassen, durch ein feines Sieb gießen.
  5. Feigen in Streifen schneiden. Zucker in einer Pfanne bei starker Hitze schmelzen lassen, Portwein und Kaffee dazugießen. Feigen dazugeben, den Sud 4–5 Minuten dickflüssig einkochen lassen.
  6. Feigen und Sud auf der Creme anrichten. Mit zerbröselten Rosenblütenblättern und einem Hauch Szechuan- Pfeffer bestreut servieren.
Rosencreme mit Feigen in Würzkaffe-Sud
PT35M 4 Crème de la Crème: Rosenwasser verfeinert das köstliche Dessert, darüber kommt ein würziger Sud aus Kaffee, Kardamom, Zimt und Portwein. Rosenwasser, Eigelb und Stärke verrühren. Reismilch und Zucker aufkochen, vom Herd nehmen, angerührte Stärke unterrühren. Unter Rühren aufkochen. Creme in Schälchen füllen und kalt stellen. Kardamom einritzen. Mit Pfeffer, Zimt und Kaffee verrühren, 10 Minuten stehen lassen, durch ein feines Sieb gießen. Feigen in Streifen schneiden. Zucker in einer Pfanne bei starker Hitze schmelzen lassen, Portwein und Kaffee dazugießen. Feigen dazugeben, den Sud 4–5 Minuten dickflüssig einkochen lassen. Feigen und Sud auf der Creme anrichten. Mit zerbröselten Rosenblütenblättern und einem Hauch Szechuan- Pfeffer bestreut servieren.
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