Diese klassische französische Zwiebelsuppe ist ein Gedicht! Mit karamellisierten Zwiebeln in reichhaltiger Brühe und überbacken mit knusprigem Käse, ist sie der perfekte Genuss für kalte Tage. Ein Hauch von Weißwein verleiht der Suppe zusätzliche Tiefe.
1 kg Zwiebeln, in dünne Scheiben geschnitten | |
100 g Butter | |
2 EL Olivenöl | |
1 TL Zucker | |
100 ml trockener Weißwein | |
2 Liter Rinderbrühe | |
2 Lorbeerblätter | |
1 TL Thymian | |
Salz und Pfeffer nach Geschmack | |
4 Scheiben Baguette | |
150 g geriebener Gruyère-Käse |
1. | Butter und Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln hinzufügen und unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze ca. 30-40 Minuten karamellisieren lassen. |
2. | Zucker hinzufügen und weitere 5 Minuten karamellisieren. |
3. | Mit Weißwein ablöschen und kurz einkochen lassen. |
4. | Rinderbrühe, Lorbeerblätter und Thymian hinzufügen. Zum Kochen bringen, dann Hitze reduzieren und ca. 15 Minuten köcheln lassen. |
5. | Mit Salz und Pfeffer abschmecken. |
6. | Baguettescheiben im Ofen oder Toaster goldbraun toasten. |
7. | Suppe in ofenfeste Schalen füllen, mit geriebenem Käse bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 200°C ca. 10 Minuten überbacken, bis der Käse goldbraun und knusprig ist. |
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