Die französische Zwiebelsuppe ist ein Klassiker der französischen Küche und begeistert mit ihrem süßlich-herzhaften Geschmack. Durch das langsame Karamellisieren der Zwiebeln entfaltet sich ihr volles Aroma. Diese Variante enthält zusätzlich Nährwertangaben für eine bewusste Ernährung.

| 1 kg Zwiebeln, in dünne Ringe geschnitten | |
| 50 g Butter | |
| 2 EL Olivenöl | |
| 1 TL Zucker | |
| 200 ml trockener Weißwein | |
| 1,5 l Rinderbrühe | |
| 2 Zweige Thymian | |
| 1 Lorbeerblatt | |
| Salz und Pfeffer nach Geschmack | |
| 4 Scheiben Baguette | |
| 100 g geriebener Gruyère-Käse |
| 1. | Butter und Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln hinzufügen und bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren ca. 30 Minuten karamellisieren lassen. |
| 2. | Zucker hinzufügen und weitere 5 Minuten karamellisieren. |
| 3. | Mit Weißwein ablöschen und einkochen lassen. |
| 4. | Rinderbrühe, Thymian und Lorbeerblatt hinzufügen. Zum Kochen bringen, dann Hitze reduzieren und ca. 30 Minuten köcheln lassen. |
| 5. | Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. |
| 6. | Baguettescheiben im Ofen oder Toaster goldbraun rösten. |
| 7. | Suppe in ofenfeste Suppentassen füllen, mit geriebenem Käse bestreuen und unter dem Grill oder im Ofen überbacken, bis der Käse goldbraun und knusprig ist. |
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