Dieser saftige Zwetschgenkuchen vom Blech mit Hefeteig ist ein Klassiker der deutschen Backkunst. Der fluffige Hefeteig harmoniert perfekt mit den süßen Zwetschgen und den knusprigen Streuseln. Ein Genuss für die ganze Familie!
Für den Hefeteig: | |
500g Mehl | |
1 Würfel Hefe | |
75g Zucker | |
1 Prise Salz | |
250ml lauwarme Milch | |
75g Butter, geschmolzen | |
Für den Belag: | |
1,5 kg Zwetschgen, entsteint und halbiert | |
Für die Streusel: | |
150g Mehl | |
100g Zucker | |
100g Butter, kalt und gewürfelt | |
1 TL Zimt |
1. | Hefeteig zubereiten: Hefe in lauwarmer Milch auflösen. Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen. Die Hefemilch und die geschmolzene Butter hinzufügen und zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. |
2. | Zwetschgen vorbereiten: Zwetschgen waschen, entsteinen und halbieren. |
3. | Streusel zubereiten: Mehl, Zucker, Butter und Zimt in einer Schüssel vermengen und mit den Händen zu Streuseln verkneten. |
4. | Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Hefeteig auf einem gefetteten Backblech ausrollen. Die Zwetschgen gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Die Streusel über den Zwetschgen verteilen. |
5. | Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 35 Minuten backen, bis er goldbraun ist. |
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