Oma Friedchens Zwetschgenkuchen ist ein wahrer Klassiker! Der saftige Hefeteig trifft auf süße Zwetschgen und knusprige Butterstreuseln – ein Gedicht. Perfekt für gemütliche Kaffeerunden oder als Highlight auf der Kuchentafel.
500g Mehl | |
1 Würfel Hefe | |
100g Zucker | |
1 Pck. Vanillezucker | |
1 Prise Salz | |
250ml lauwarme Milch | |
80g Butter, geschmolzen | |
1 kg Zwetschgen, entsteint und halbiert | |
Für die Streusel: | |
200g Mehl | |
150g Zucker | |
1 Pck. Vanillezucker | |
150g kalte Butter, gewürfelt |
1. | Hefe in lauwarmer Milch auflösen. Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel vermischen. Die Hefemilch und die geschmolzene Butter hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten. |
2. | Den Teig an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. |
3. | In der Zwischenzeit die Streusel zubereiten: Mehl, Zucker, Vanillezucker und kalte Butter in eine Schüssel geben und mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. |
4. | Den Teig in eine gefettete Springform geben und gleichmäßig verteilen. Die Zwetschgenhälften dicht an dicht auf dem Teig verteilen. |
5. | Die Streusel über den Zwetschgen verteilen. |
6. | Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 35 Minuten backen. |
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