Dieser saftige Zupfkuchen ist ein Klassiker der deutschen Backkunst. Mit seinem mürben Boden und der cremigen Käsemasse, bedeckt mit knusprigen Streuseln, ist er ein unwiderstehlicher Genuss. Das Rezept ist einfach zu folgen und perfekt für Kaffeetafeln oder gemütliche Sonntage.

Für den Teig: | |
300 g Mehl | |
75 g Zucker | |
1 Pck. Vanillezucker | |
150 g Butter, kalt | |
1 Ei | |
Für die Füllung: | |
500 g Quark | |
200 g Zucker | |
1 Pck. Vanillezucker | |
1 Pck. Puddingpulver (Vanille) | |
4 Eier | |
100 ml Öl | |
200 g Schmand | |
Für die Streusel: | |
150 g Mehl | |
75 g Zucker | |
75 g Butter, kalt |
1. | Teig: Alle Zutaten verkneten und in Frischhaltefolie gewickelt 30 Minuten kühl stellen. |
2. | Füllung: Quark, Zucker, Vanillezucker, Puddingpulver, Eier, Öl und Schmand verrühren. |
3. | Streusel: Mehl, Zucker und Butter zu Streuseln verkneten. |
4. | Den Teig in eine Springform (26 cm) drücken, einen Rand hochziehen. Die Füllung auf den Teig geben. |
5. | Die Streusel gleichmäßig über der Füllung verteilen. |
6. | Im vorgeheizten Backofen bei 175°C (Ober-/Unterhitze) ca. 45 Minuten backen. |
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