Der Wiegebraten ist ein echter Klassiker der deutschen Küche. Durch das Schmoren im Ofen wird das Fleisch butterzart und entwickelt ein wunderbares Aroma. Dieses Rezept ist einfach zuzubereiten und perfekt für ein gemütliches Sonntagsessen.
1 kg Rindfleisch (z.B. Hohe Rippe) | |
2 Zwiebeln, gehackt | |
2 Karotten, in Scheiben geschnitten | |
2 Stangen Staudensellerie, in Scheiben geschnitten | |
100 g Bauchspeck, gewürfelt | |
500 ml Rinderbrühe | |
2 EL Tomatenmark | |
1 Lorbeerblatt | |
2 Zweige Thymian | |
Salz, Pfeffer, Öl |
1. | Das Rindfleisch mit Salz und Pfeffer würzen. In einem Bräter Öl erhitzen und das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten. |
2. | Das Fleisch aus dem Bräter nehmen und beiseite stellen. Im Bratfett den Speck auslassen, Zwiebeln, Karotten und Sellerie hinzufügen und anbraten. |
3. | Tomatenmark unterrühren und kurz mitrösten. Das Fleisch zurück in den Bräter geben. |
4. | Mit Rinderbrühe ablöschen, Lorbeerblatt und Thymian hinzufügen. Den Bräter mit einem Deckel verschließen und im vorgeheizten Ofen bei 160°C ca. 2 Stunden schmoren lassen. |
5. | Das Fleisch aus dem Bräter nehmen und warm halten. Den Bratensaft durch ein Sieb passieren und nach Bedarf etwas einköcheln lassen. Den Wiegebraten in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren. |
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