Baklava, ein Dessert aus hauchdünnem Filoteig, Nüssen und süßem Sirup, ist eine wahre Gaumenfreude. Dieses Rezept zeigt, wie man das perfekte Baklava zubereitet, knusprig, saftig und aromatisch. Lasst euch von diesem orientalischen Klassiker verzaubern!
400 g Filoteig (Yufkateig) | |
250 g geschmolzene Butter | |
400 g gehackte Nüsse (Walnüsse, Pistazien, Mandeln) | |
200 g Zucker | |
200 ml Wasser | |
1 TL Zitronensaft | |
1 Zimtstange |
1. | Den Backofen auf 180°C vorheizen. |
2. | Eine Backform (ca. 20x30 cm) einfetten. |
3. | Den Filoteig ausbreiten und mit geschmolzener Butter bestreichen. Mehrere Lagen (ca. 8-10) in die Form legen, jede Lage mit Butter bestreichen. |
4. | Die gehackten Nüsse gleichmäßig auf dem Teig verteilen. |
5. | Die restlichen Filoteigblätter ebenfalls mit Butter bestreichen und auf die Nüsse legen. |
6. | Das Baklava in Rauten oder Quadrate schneiden. |
7. | Im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten goldbraun backen. |
8. | Während das Baklava backt, den Sirup zubereiten: Zucker, Wasser, Zitronensaft und Zimtstange in einem Topf aufkochen und ca. 15 Minuten köcheln lassen. |
9. | Den heißen Sirup über das frisch gebackene, noch heiße Baklava gießen. |
10. | Das Baklava vollständig abkühlen lassen, bevor es serviert wird. |
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