Dieser süße Hefeteig ist ein absolutes Lieblingsrezept, das ich von einer befreundeten Bäckerin bekommen habe. Er gelingt garantiert und ist die perfekte Basis für süße Leckereien wie Zimtschnecken, Buchteln oder Hefezopf. Lasst euch vom Duft des frisch gebackenen Teigs verzaubern!

500g Mehl | |
1 Würfel frische Hefe (42g) | |
75g Zucker | |
1 Päckchen Vanillezucker | |
1 Prise Salz | |
250ml lauwarme Milch | |
75g weiche Butter |
1. | Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel vermischen. |
2. | Die Hefemilch und die weiche Butter zum Mehl geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. (ca. 10 Minuten) |
3. | Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. |
4. | Den Teig nochmals kurz durchkneten und dann nach Belieben weiterverarbeiten. |
5. | Den fertig geformten Teig vor dem Backen nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen. |
Leave a Reply