Knusprig, buttrig und unwiderstehlich lecker – die Osnabrücker Springbrötchen sind ein echter Klassiker! Die anis-zimtige Note macht sie zu einem besonderen Gebäck, perfekt für die Weihnachtszeit oder einfach zum Kaffee. Dieses Rezept ist einfach zu befolgen und gelingt garantiert.

500g Mehl | |
1 Würfel Hefe | |
100g Zucker | |
1 Pck. Vanillezucker | |
1 TL gemahlener Anis | |
1/2 TL Zimt | |
1 Prise Salz | |
250ml lauwarme Milch | |
100g Butter, geschmolzen | |
1 Ei | |
Hagelzucker zum Bestreuen |
1. | Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. |
2. | Mehl, Zucker, Vanillezucker, Anis, Zimt und Salz in einer Schüssel vermischen. |
3. | Die Hefemilch, geschmolzene Butter und das Ei zu den trockenen Zutaten geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. |
4. | Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. |
5. | Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen. |
6. | Mit einem Ausstecher oder Messer Rauten formen. |
7. | Die Rauten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals 15 Minuten gehen lassen. |
8. | Die Springbrötchen mit Hagelzucker bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 15 Minuten goldbraun backen. |
9. | Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. |
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