Süße Setzei – Setzei Brötchen

Home / Süße Setzei – Setzei Brötchen
500g Mehl
1 Würfel Hefe
50g Zucker
1 Prise Salz
250ml lauwarme Milch
50g Butter, geschmolzen
1 Ei
Hagelzucker zum Bestreuen (optional)
1.Hefe in der lauwarmen Milch auflösen.
2.Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen.
3.Die Hefemilch, geschmolzene Butter und das Ei zu den trockenen Zutaten geben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
4.Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
5.Den Teig in 8 gleich große Stücke teilen und zu runden Brötchen formen.
6.Die Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals 15 Minuten gehen lassen.
7.Die Brötchen mit etwas Milch bestreichen und optional mit Hagelzucker bestreuen.
8.Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 20-25 Minuten goldbraun backen.

Setzei, auch bekannt als Semmeln oder Wecken, sind kleine, süße Brötchen, die traditionell in Sachsen und Thüringen gegessen werden. Dieses Rezept bringt den authentischen Geschmack direkt zu Ihnen nach Hause, mit einer zarten Krume und einer leicht goldbraunen Kruste – perfekt zum Frühstück oder Kaffee und Kuchen!

Leave a Reply

Your email address will not be published.