Sekerpare sind ein traditionelles türkisches Gebäck – mürbe Grießkekse in süßem Sirup getränkt, gefüllt mit knackigen Walnüssen. Dieses Rezept ist einfach zuzubereiten und perfekt für besondere Anlässe oder einfach nur zum Genießen bei einer Tasse Tee.

| 200g feiner Grieß | |
| 100g weiche Butter | |
| 50g Puderzucker | |
| 1 Ei | |
| 1 TL Vanillezucker | |
| 1/2 TL Backpulver | |
| 100g gemahlene Walnüsse (für die Füllung) | |
| 50g Zucker (für die Füllung) | |
| 500ml Wasser (für den Sirup) | |
| 400g Zucker (für den Sirup) | |
| 1/2 Zitrone (Saft, für den Sirup) |
Sekerpare sind ein traditionelles türkisches Gebäck – mürbe Grießkekse getränkt in süßem Sirup mit einer Füllung aus knackigen Walnüssen.
| 1. | Für den Teig: Grieß, Butter, Puderzucker, Ei, Vanillezucker und Backpulver in einer Schüssel verkneten, bis ein glatter Teig entsteht. 30 Minuten ruhen lassen. |
| 2. | Für die Füllung: Gemahlene Walnüsse und Zucker vermischen. |
| 3. | Teig in kleine Kugeln formen, flach drücken, etwas Füllung in die Mitte geben und zu ovalen Keksen formen. |
| 4. | Kekse auf ein Backblech legen und bei 175°C ca. 25 Minuten goldbraun backen. |
| 5. | Für den Sirup: Wasser und Zucker in einem Topf aufkochen, Zitronensaft hinzufügen und 10 Minuten köcheln lassen. |
| 6. | Die heißen Kekse mit dem warmen Sirup übergießen und mindestens 2 Stunden ziehen lassen. |
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