Schwarzwurzeln, auch Winterspargel genannt, sind ein echtes Wintergemüse mit einem feinen, leicht nussigen Geschmack. In dieser Zitronensoße entfalten sie ihr volles Aroma. Ein einfaches und dennoch elegantes Gericht, das perfekt als Beilage oder vegetarisches Hauptgericht serviert werden kann.

500g Schwarzwurzeln | |
1 Zitrone (Saft und Abrieb) | |
2 EL Butter | |
2 EL Mehl | |
250 ml Gemüsebrühe | |
100 ml Sahne | |
Salz und Pfeffer | |
Muskatnuss | |
Petersilie, gehackt |
1. | Schwarzwurzeln schälen, dabei Handschuhe tragen, da der Saft die Haut verfärben kann. Sofort in eine Schüssel mit Wasser und Zitronensaft legen, um Verfärbungen zu vermeiden. |
2. | Schwarzwurzeln in ca. 5 cm lange Stücke schneiden und in Salzwasser ca. 15-20 Minuten bissfest kochen. |
3. | In einem Topf die Butter schmelzen und das Mehl darin anschwitzen. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und unter ständigem Rühren aufkochen lassen. |
4. | Sahne, Zitronensaft und -abrieb hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. |
5. | Abgetropfte Schwarzwurzeln in die Soße geben und kurz erwärmen. |
6. | Mit gehackter Petersilie bestreut servieren. |
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