Dieser deftige Schwartenmagen nach Hausmacher Art ist ein wahrer Genuss! Mit sorgfältig ausgewählten Zutaten und traditioneller Zubereitung entsteht ein herzhaftes Gericht, das perfekt zu Sauerkraut und Kartoffeln passt. Ein Klassiker der deutschen Küche, den man unbedingt probieren sollte!
1 kg Schweinekopf (ohne Augen und Ohren) | |
500 g Schweinebauch | |
2 Zwiebeln, gewürfelt | |
4 Knoblauchzehen, gepresst | |
2 TL Majoran | |
1 TL Thymian | |
1 TL Kümmel, gemahlen | |
1 TL Pfefferkörner | |
2 Lorbeerblätter | |
Salz und Pfeffer nach Geschmack | |
Schweineblut (optional, ca. 200 ml) |
1. | Schweinekopf und Schweinebauch in ausreichend Salzwasser ca. 2 Stunden kochen, bis das Fleisch weich ist. |
2. | Fleisch aus dem Topf nehmen und abkühlen lassen. Brühe aufbewahren. |
3. | Fleisch vom Knochen lösen und in kleine Stücke schneiden. |
4. | Zwiebeln und Knoblauch in etwas Schmalz anbraten. |
5. | Gewürze, Fleischstücke und etwas von der Kochbrühe hinzufügen und gut vermischen. |
6. | Optional: Schweineblut unterrühren. |
7. | Die Masse in eine gefettete Kastenform füllen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 1 Stunde backen. |
8. | Den Schwartenmagen abkühlen lassen und im Kühlschrank fest werden lassen. |
9. | In Scheiben schneiden und servieren. Schmeckt hervorragend zu Sauerkraut und Kartoffeln. |
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