Omas Rezept für Schichtkohl (auch Schmorkohl genannt) ist ein deftiger Klassiker der deutschen Küche. Mit Hackfleisch, Weißkohl und Kartoffeln geschichtet, ist er einfach zuzubereiten und wärmt von innen. Ein perfektes Gericht für kalte Tage!

1 kg Weißkohl | |
500 g Hackfleisch (gemischt) | |
500 g Kartoffeln | |
2 Zwiebeln | |
2 EL Butterschmalz | |
1 Liter Gemüsebrühe | |
200 ml passierte Tomaten | |
1 TL Majoran | |
1 TL Kümmel | |
Salz und Pfeffer nach Geschmack |
1. | Weißkohl putzen, vierteln und den Strunk entfernen. Kohl in feine Streifen schneiden. |
2. | Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. |
3. | Zwiebeln schälen und fein würfeln. |
4. | Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen und das Hackfleisch darin krümelig anbraten. |
5. | Zwiebeln zugeben und glasig dünsten. |
6. | Mit Salz, Pfeffer, Majoran und Kümmel würzen. |
7. | Passierte Tomaten und Gemüsebrühe angießen. |
8. | In einer Auflaufform abwechselnd Schichten aus Kohl, Kartoffeln und Hackfleischmischung legen. |
9. | Die oberste Schicht sollte aus Kohl bestehen. |
10. | Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Umluft) ca. 60 Minuten schmoren lassen. |
11. | Vor dem Servieren den Schichtkohl kurz ruhen lassen. |
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